(前回果南フェス限のサブ性能の採点が消えてましたね。サブ8.0点です。)
以下は個人的に10点満点で評価したものです。8.0点以上ならいい性能8.5点以上ならガチ勢も普通にメインに使ってると思います。
・Voエレ真姫 メイン7.5点 サブ8.5点
・Skアクルビィ→2人居ます
スイートポテト食べてる方 メイン6.5点サブ6.0点
カタツムリつついてる方 メイン8.5点サブ8.0点
・Voアク海未 メイン7.5点サブ6.0点
・Skクールミア メイン9.0点サブ2.0点
・Skスマフェスことり メイン9.0点サブ2.0点
・Spスマフェスせつ菜 メイン10.0点サブ9.5点
質問者様の手持ちを確認したところスマイル、ナチュラルの強キャラを複数お持ちのようですね。Spスマイルフェスせつ菜は私も喉から手が出るほど欲しいキャラだったりします。
限界突破は、まずはSpスマイルフェスせつ菜からすることをオススメします。このせつ菜はスクスタビッグライブ(通称SBL)のSp特技賞をとる上でも大活躍しますし、育てて損は無いでしょう。フレンド枠に置いておくと喜ばれるのはクールSkのミアなのでそれを凸るのもありかもしれません。
(改行をミスり見にくくなってしまい申し訳ございません)
了解しました! つべの解説なども参考にした感じ、2周目フェス菜は十傑くらいには入れる強さみたいなので闇鍋から引き当てられて本当に良かったです。迷わず最優先限凸していきたいと思います。
良かったです!是非ともより良いスクスタライフをお楽しみ下さい!また困ったことがあったら投稿していただければ気づいた時には私や、他の猛者が対応してくれると思います!
2週間ほど前から始めた者です
Sランクリアできる範囲はライパ9000前後です
UR所持キャラは以下になります
・Voナチュ果南(フェス限)
・Spクール希(フェス限)
・Voスマ果南
・Spナチュ穂乃果
・Skナチュことり
・Gdエレ海未
・Spピュア花陽
・Gdクールにこ
・Skスマ梨子
・Gdクール曜
・Skクール花丸
・Spエレ璃奈
質問事項は以下の通りです
・現環境における当たりキャラはどの辺りになりますでしょうか
→Spアクことり(パ限)などが当てはまる事は認識出来ていますが
・上記の所持キャラで(汎用性の高い、限凸する価値の高い)当たり枠と言えるキャラは居るでしょうか
・逆に活躍が厳しいキャラも居ましたら教えていただけると助かります
・育てておきたいSRキャラはどの辺りになるでしょうか
以上よろしくお願いします
とりあえず個人的に10点満点で評価してみますね、8.0点以上ならいい性能8.5点以上ならガチ勢も普通にメインに使ってると思います。
・Voナチュ果南(フェス限) メイン9.0点 サブ
・Spクール希(フェス限) メイン8.0点 サブ3.0点
・Voスマ果南 メイン7.5点 サブ8.0点
・Spナチュ穂乃果 メイン8.5点 サブ5.5点
・Skナチュことり メイン7.5点 サブ8.0点
・Gdエレ海未 メイン6.0点 サブ6.5点
・Spピュア花陽 メイン8.0点サブ5.5点
・Gdクールにこ メイン5.5点サブ6.5点
・Skスマ梨子 メイン6.0点サブ6.0点
・Gdクール曜 メイン7.0点サブ場合によって9.0点
・Skクール花丸 メイン8.0点サブ8.5点
・Spエレ璃奈→2ついます
覚醒前もりなちゃんボードついてる方 メイン6.0点サブ5.0点
覚醒前りなちゃんボード無い方 メイン8.0点サブ3.5点
①当たりキャラはVoナチュ果南(フェス限)、Spナチュ穂乃果、Gdクール曜でそこそこ当たりがSkクール花丸Spピュアかよちんかなと思います。
②当たりキャラは全然凸っていっていいと思いますが、恒常キャラは今後ガチャを引いていけば被って自然に凸していくと思うのでフェス限パティ限優先に凸するといいと思います。
③SRはスクスタビッグライブ(通称SBL)でかなり使える過去イベ配布のSkピュアにこにー、Skエレガントりなりー、ガチャ産のSkエレガント桜内、スノハレ真姫、晴れ着海未、ハピネスチアガール善子辺りは強いと思います。まあ個性2が作戦切り替え時に特技発動率upなら大抵強いです。普段のライブなら個性2に減少効果解除を持っているキャラを使うのもいいかもしれません。なんかのにこにーとかがそれだったはず。
あとは個性1がアピール全員とか同属性のSRも最初のうちは使えるかも知れません私もランク100超えてもピュアSpしずくは編成に入っていましたし。
ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。
所持キャラの格付けにつきましては理解できたのですが、あとは恒常、パ限、フェス限毎の強キャラを何体かピックアップして頂けると幸いです。検索しても、直近の(環境キャラについての)記事があまり見つからなかったので...ここのランキングをそのまま汲めば間違いないというのであればそれでいいのですが(笑)
とんでもないです。参考になったのならば幸いですm(_ _)m
恒常、フェス限、パ限の格付けは返信者様の手持ちではなくスクスタキャラ全ての中からでしょうか?今回は特定の場所や上位勢のみ使えるキャラではなく、誰が見ても強いと思うURをピックアップしますね。基本的には2つ目の個性も長期的に(例えば作戦切り替え時5ターンの間~とかではなく、曲終了までというもの)アピールが上がっていたり、個性1でアピールもテクニックも上がるキャラが強いと考えていただいて大丈夫です。そしてアピールやテクニックが高く、特技がアピールupやSpゲージ獲得なら大抵強いです。
フェス限メイン→今回のしずく、ピュアVo歩夢、スマイルSpせつ菜、スマイルSp彼方、クールSk穂乃果、ナチュラルSpダイヤ、エレガントVoしずく、アクティブSk真姫、ピュアSp璃奈、スマイルSkことり、アクティブVo果南、アクティブSp梨子、アクティブSkエリチ、スマイルSk曜など
フェス限サブ→スマイルSpせつ菜、スマイルSp彼方、ナチュラルSpダイヤ、ピュアSp璃奈、エレガントVo彼方など
パ限メイン→ナチュラルSkエリチ、アクティブSpことり、スマイルVo曜、アクティブSp花丸、エレガントSp彼方、スマイルSkせつ菜、クールSp栞子など
パ限サブ→ ナチュラルSkエリチ、スマイルVo曜、スマイルSkせつ菜など
恒常メイン→上げ始めたらキリがないので最近のをピックアップすると、ピュアVo凛、スマイルSkダイヤなど
恒常サブ→ナチュラルVo果南(初期)、クールVo希、クールVoことり(初期)など
サブやメインといった分かりにくい書き方をしましたが、基本的にメインでプレイしサブはサポートに徹する感じです。長文になってしまい申し訳ございません。
オーバーチャージが強い理由ってなんでしょうか?
ゲージ2周分貯めてsp特技1発打つより、
ゲージ1周分でsp特技2発打つ方がスコア高いと思ったのですが。。
ゲージを2周分貯めるのではなくて、ブレスレット・特技・
ACクリアボーナス等で通常ならゲージ1周分で溢れた分を
スコアに加算できるからではないかと。
あとは短いACでSPで高いスコアを稼ぐ必要がある場合に、
役立つかもしれません(SPスコア上限にかかることが多いですが…。)
なるほどです。ひとつ賢くなりました!ありがとうございます!!
教えてください。ひらめきスキルは抜きにしてゲスト選択するのに一番強いキャラはどれでしょうか?
曲と自分の編成メンバーで変わるので一番は決められません。
個性1がアピール、テクニックのバフ(同作戦・同属性・全員)、
個性2が有効なスキル(アピールバフ、SPゲージ獲得、上限突破等)
を持つアイドルが強いと思います。
(1作戦しか使わない曲の場合はフェス2果南とか)
↑訂正:フェス2果南じゃなくてフェス1果南だった…。
(フェス1なのにこの個性の強さって…)。
フェス1果南って未だにすごいんですね(・_・;)ありがとうございました。
おでかけプレゼントの
【ニジガクODAIBAゲーマーズTシャツ】
についてお訊ねします。
添付したスクショの歩夢Tシャツは
一昨年、ODAIBAゲーマーズに行き
入手したチケットと交換したものですが
現在開催中の同イベントで入手できる
チケットで交換するTシャツは、
前回と同じものなのでしょうか?
ミアとランジュが追加されただけですか?
新作Tシャツであれば全3回おでかけ入手
しようと思いますが、なにぶん状況が状況ですので、前回と同じTシャツであれば行く回数を
控えようと思いまして…
前回と同じです(交換所でミアとランジュ以外は所持済みになっていました。)
ご回答ありがとうございました!
思えば、課金で入手すればTシャツ以外に
おまけアイテムが付いてる上に、
現地へのアクセス料金より安いのでは…
Landing action 上級+Sクリアしたいのですが現状の手持ちでいけるでしょうか?
助言お願いします。
8凸分の石あります。
2
3
4
5
6
1体だけ完凸できるのですがどの子が優先でしょうか?候補が多くてすみません
<パーティー限定>
・アクティブSpことり
・クールSp栞子
・スマイルVo曜
<フェス限定>
・ナチュラルSpダイヤ(オーバーチャージ)
・ナチュラルSpルビィ
・エレガントVoしずく
今持っている完凸はパーティー限ダイヤ、フェス限花丸です
よろしくお願い致します
全員強いアイドルですが優先するなら
パーティ限定ことりか、パーティ限定栞子のどちらかかと。
パーティ限定アイドルは育成ツリーが特殊なので
完凸に拘らずに2人とも3凸・2凸にして運用する手もあります。
(2人とも個性が同作戦なのでペアを組んで使っても強い。)
ありがとうございます
完凸+3凸ぐらいはできそうなのでことりと栞子を並行して育ててみます!
これで苦戦中のハミングフレンド上級Sとりたいです
質問した者です
上級Sとれました。ありがとうございました!
ちなみにことりを完凸させたのですが、輝きが手に入ったのでもう一人完凸できそうです。同じSpの栞子ではなく他のキャラを完凸した方が良いでしょうか?
返信が遅くなりすみません。
パーティ限定栞子が無凸なら栞子、
途中まで(3凸くらい)凸ってあるなら他のアイドルを凸るのが
良いと思います。
フェス限定花丸が完凸しているので、フェス限定ルビィか
フェス限定ダイヤのどちらかでナチュラル属性を強化すると
良い気がします。
とんでもないです
栞子が無凸なのでしばらく輝き不足になりますが完凸してみます
丁寧に何度も説明してくださり本当にありがとうございました!
凸るならどれがいいと思いますか?
個人的に強いかなというURを厳選してみました。
安定した回復役を求めるなら
1.フェス限定絵里(アクティブ,Sk)
2.パーティ限定穂乃果(ピュア,Sk)
3.フェス限定曜(スマイル,Sk)
スコア強化を狙うなら
1.フェス限定歩夢(ピュア,Vo)
2.フェス限定梨子(アクティブ,Sp)
3.フェス限定しずく(エレガント,Vo)
が良いと思います。
手薄な曲属性を強化するか、得意な曲属性を更に強化するかはお好みで。
ありがとうございます。スコアを伸ばしたいのでボルテージの高いしずくまを凸ろうかと思います、ですが先程最推しのフェス限果南ちゃんが発表されたのでそれの強さを見てから決めようと思います。
画像の編成で主にライブをしています。
限界突破を1凸しているのが、真姫ちゃん、ことり、かすみん。
2凸しているのが、希、りなりー。
3凸しているのが、パ限栞子、せつ菜。
完凸しているのが、フェス限栞子、えりち。
このメンバーでLOVELESS WORLDのスコアを伸ばすには、誰を限界突破させたらいいでしょうか。
限界突破は1凸分しかないです。
アドバイス宜しくお願い致します。
『LOVELESS WORLD』は曲属性デバフ解除可能な曲なので
限界突破するよりは、かすみ(スマイル,Sk)や梨子(ピュア,Gd)を
入れたほうがスコアが伸びる気がします。
デバフ状態でも既にスコアが上限(50000+チョーカー分)を
安定して出せている場合は、SP特技頼りになるので
編成を変える(例えば栞子、璃奈+SPゲージ獲得特技持ちの
SP作戦を作るとか)等の工夫が必要になると思います。
アドバイスありがとうございます。
デバフ解除にかすみん(スマイル、sk)、sp特技持ちに果林ちゃん(クール、sp)を入れてスコアが伸びました。
上級+の虹色Passions!が難しすぎる
とりあえずクリアを目指したいです
3
4
【メイン作戦】ブローチ×2+バングル
かすみ(スマイル,Sk)、曜(スマイル,Sk)、にこ(アクティブ,Sk)
【Gd作戦】ブレスレット×2+ブローチ
凛(アクティブ,Gd)、フェス璃奈(アクティブGd)、イベント璃奈(アクティブ,Gd)
【サポート作戦】ブレスレット×2+ベルト
果南(ナチュラル,Vo)、璃奈(ピュア,Sp)
せつ菜(スマイル,Sp) or ことり(クール,Vo) or 希(クール,Vo)
アクティブの強いSkがいないと厳しい曲。
代用でスマイルのSkでメインを組んで、Spゲージ加速用ににこ追加。
特技発動ACはGd作戦でクリア(ニジガクGd×2なので楽)。
アクセサリーとかサポート作戦のメンバはいろいろ試して
みないと何とも言えません。
何とかクリア出来ましたありがとうございました
先日所持キャラの評価について質問させていただいた者です
先ほどフェスガチャを140連しまして以下のURが落ちました
・Voエレ真姫
・Skアクルビィ
・Voアク海未
・Skクールミア
・Skスマフェスことり
・Spスマフェスせつ菜
お時間がありましたら各キャラの採点、及び前回挙げた所持キャラと併せて限凸がおすすめ出来るキャラを教えていただけると幸いです